Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. МР 2.4.0179-20
1 Разработаны: Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(Брагина И.В., Шевкун И.Г., Яновская Г.В.); ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Пырьева
Е.А., Гмошинская М.В., Димитриева С.А., Тоболева М.А.); ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт
гигиены" Роспотребнадзора (Новикова И.И., Ерофеев Ю.В., Романенко С.П.); Управление Роспотребнадзора по Брянской
области (Самойленко Т.Н); Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (Сорокина М.И.); ФБУЗ "Центр
гигиены и эпидемиологии в Тульской области" (Денисова О.И.); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве в Юго-
Восточном округе г. Москвы" (Молдованов В.В.).
2 Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой "18" мая 2020 г.
3 Введены впервые.
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие методические рекомендации (далее - МР) определяют основные положения по организации
здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций, в том числе обучающихся 1 - 4 классов.
1.2. МР предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по
организации питания в общеобразовательных организациях; для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации;
общеобразовательных организаций, органов управления образованием, органов и учреждений Роспотребнадзора.
1.3. МР направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего в общеобразовательных
организациях, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации
питания. Реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых
кондитерских изделий, колбасных изделий, сахара и соли.
1.4. В МР предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих
территориальные, национальные и другие особенности питания населения.
II. Организация питания обучающихся
в общеобразовательных организациях
2.1. Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации
образовательного процесса.
2.2. Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются
горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не
менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.
2.3. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
Завтрак для обучающихся 1 - 4 классов должен содержать 12 - 16 г белка, 12 - 16 г жира и 48 - 60 г углеводов, для
обучающихся старших классов - 15 - 20 г белка, 15 - 20 г жира и 60 - 80 г углеводов. Ассортимент продуктов и блюд
Скачать |