Четверг
26.12.2024
21:30
Категории раздела
Финансово-хозяйственная деятельность [2]
Самообследование [7]
План финансово-хозяйственной деятельности [1]
Питание [2]
Материально-техническое обеспечение [2]
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Решаем вместе
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Версия сайта для слабовидящих
Образовательный сайт ГОУ "ПЕТРОВСК-ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ШКОЛА-ИНТЕРНАТ"

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. МР 2.4.0179-20

1 Разработаны: Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

(Брагина И.В., Шевкун И.Г., Яновская Г.В.); ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Пырьева

Е.А., Гмошинская М.В., Димитриева С.А., Тоболева М.А.); ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт

гигиены" Роспотребнадзора (Новикова И.И., Ерофеев Ю.В., Романенко С.П.); Управление Роспотребнадзора по Брянской

области (Самойленко Т.Н); Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (Сорокина М.И.); ФБУЗ "Центр

гигиены и эпидемиологии в Тульской области" (Денисова О.И.); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве в Юго-

Восточном округе г. Москвы" (Молдованов В.В.).

2 Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия

человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой "18" мая 2020 г.

3 Введены впервые.

I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие методические рекомендации (далее - МР) определяют основные положения по организации

здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций, в том числе обучающихся 1 - 4 классов.

1.2. МР предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по

организации питания в общеобразовательных организациях; для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,

поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации;

общеобразовательных организаций, органов управления образованием, органов и учреждений Роспотребнадзора.

1.3. МР направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего в общеобразовательных

организациях, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации

питания. Реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых

кондитерских изделий, колбасных изделий, сахара и соли.

1.4. В МР предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих

территориальные, национальные и другие особенности питания населения.

II. Организация питания обучающихся

в общеобразовательных организациях

2.1. Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации

образовательного процесса.

2.2. Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются

горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не

менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.

2.3. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

Завтрак для обучающихся 1 - 4 классов должен содержать 12 - 16 г белка, 12 - 16 г жира и 48 - 60 г углеводов, для

обучающихся старших классов - 15 - 20 г белка, 15 - 20 г жира и 60 - 80 г углеводов. Ассортимент продуктов и блюд

Скачать

Категория: Питание | Добавил: Татьяна (15.09.2020)
Просмотров: 171 | Рейтинг: 0.0/0