Общая информация об условиях организации питания в ОО
Уважаемые родители (законные представители)!
Важным фактором сохранения здоровья и высокой умственной активности детей является организация правильного питания. Поддерживая вашу заинтересованность в укреплении здоровья школьников, мы продолжаем совершенствоваться в работе по организации здорового и сбалансированного питания. В нашей школе организовано горячее питание. В столовой 50 посадочных мест. Помещение для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи соответствует требованиям санитарных правил. Десятидневное, цикличное меню, составленное с учетом энергетической ценности продуктов и сбалансированности рациона, согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. Кроме того, обновляется материально-техническая база пищеблоков, меняется облик обеденного зала. По вопросам организации контроля и качества питания можно обращаться по телефону 8(30236) 22537.
Практика организации питания в ГОУ «Петровск-Забайкальская специальная (коррекционная) школа-интернат» убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала, оснащенности полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.
В штате на пищеблоке:
Повар с обязанностями шеф-повара – 2 чел.
Кладовщик – 1 чел.
Мойщица посуды – 2 чел.
Диетсестра – 1 чел.
В столовой ГОУ «Петровск-Забайкальская специальная (коррекционная) школа-интернат» выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.
Столовая полностью укомплектована оборудованием, необходимой посудой. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.
Шеф – повар, повара и кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
Есть обеденный зал .
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется диетсестрой ежедневно. В школе – интернате ведутся журналы:
· санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
· журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
· журнал готовой кулинарной продукции (бракеражный);
· журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
· журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
· ведомость контроля за рационом питания; |